Надпись: Результаты

1. Сравнительный анализ и выявление характерных межгосударственных особенностей в практике землепользования в сопредельных регионах Российской Федерации и Республики Беларусь в постсоветский период, оказывающих воздействие на состояние растительного покрова на примере Смоленской и Витебской областей

 

Выявлено, что общее потрясение после распада социалистической системы коснулось двух стран. Однако внутренние политические, социально-экономические и институциональные различия создали разные переходные пути в изменении ведения сельского хозяйства. В советский период в России колхозы и совхозы контролировали более 98% сельскохозяйственных земель и производили более 90% сельскохозяйственной продукции. Реформирование аграрного сектора после 1991 года привело к почти полной их ликвидации и образованию многоукладной экономики – развитию частных сельскохозяйственных предприятий, крестьянских (фермерских) и личных хозяйств населения. Отсутствие государственной поддержки, разрыв хозяйственных связей и цивилизованного рынка сбыта продукции, гиперинфляция, поток импортного продовольствия, диспропорция между ценами на аграрную продукцию и ГСМ в 1990-е годы, привели к нехватке материально-технических ресурсов и финансовых средств для обработки имевшихся в распоряжении частного сектора сельскохозяйственных угодий. В результате в 1990-2009 годы 27,2 млн. га (39%) пахотных земель было заброшено в европейской части России. Практически 70% забрасывания пашни приходится на первые 10 лет перехода от государственного регулирования к рыночной экономике. После 2000 года произошло возвращение в оборот части заброшенных пахотных земель, в первую очередь, в черноземных областях на юге европейской части России (из 35,9 млн. га заброшенных в 1990-е годы пахотных земель были возвращены к 2009 г. в оборот 4,5 млн. га). Введенный в 2014 г. запрет на импорт в Россию сельскохозяйственной продукции из стран ЕС и девальвация рубля по отношению к доллару США и евро, усилили активность государства в восстановлении отечественного сельскохозяйственного производства для обеспечения импортозамещения на внутреннем рынке.

В Республике Беларусь было заброшено 0,6 млн. га (9%) между 1990 и 2003 годами. Низкое забрасывание сельскохозяйственных (с/х) земель, несмотря на отсутствие средств в 1990-е годы, определялось отношением государства к вопросу сельского хозяйства в стране. Правительство Беларуси отменило приватизацию с/х земель и основных фондов совхозов и колхозов в 1994 году. Как и во время СССР, правительство продолжало субсидировать сельское хозяйство, и сложная система взаимозачетов в рамках белорусских государственных предприятий гарантировала, что совхозы и колхозы продолжат получать продукцию на выгодных и постоянных ценах. В результате сокращение аграрного сектора в постсоветский период оказалось меньше, чем в других странах Восточной Европы, а уровни забрасывания оставались более низкими.

Масштабы вывода из оборота сельскохозяйственных земель в постсоветский период зависели от многих факторов, в первую очередь макроэкономических (Люри и др., 2010). На региональном уровне основными факторами, определявшими тенденции изменения сельхозугодий, были динамика численности сельского населения и природно-экологические условия (Агроэкологическое состояние, 2008), причем в Нечерноземной полосе Европейской России наибольшее значение имеет демографический фактор, а природные условия чаще всего лишь усиливают или ослабляют его действие (Люри и др., 2010). Наряду с малопродуктивными землями из пашни выводились земли хорошего качества, экологический потенциал которых остался невостребованным по экономическим причинам (Агроэкологическое состояние, 2008). На локальном уровне наибольшая вероятность забрасывания характерна для земель с низкой сельскохозяйственной продуктивностью, участков вблизи кромки леса, для изолированных наделов внутри лесных массивов, а также для сельскохозяйственных земель, удаленных от населенных пунктов (Прищепов и др., 2013).

Был проведен сравнительный анализ динамики численности населения и изменений сельскохозяйственных и лесных земель на территориях Витебской и Смоленской областях.

Земельный фонд Витебской области по состоянию на 1 января 2016 года составляет 4005,0 тыс. га (19,3 % от земельного фонда Республики Беларусь). В его структуре сельскохозяйственные земли занимают 36,8% - 1474,3 тыс. га, из них пахотные земли 23,9% - 956,4 тыс. га, лесные земли государственного лесного фонда 42,9% - 1719,6 тыс. га, древесно-кустарниковая растительность 7,3% - 287,3 тыс. га, болота 4,5% - 180,8 тыс. га, под водой 3,5% - 141,2 тыс. га, под застройкой 1,2% - 48,2 тыс. га.

Население Витебской области составляет 1198,5 тысячи жителей (на 1 января 2015 года). Удельный вес городского населения 76,4%, сельского - 23,6%. Все районы Витебской области характеризуются устойчивой тенденцией уменьшения численности сельского населения и изменением соотношения городского и сельского населения, обычно с увеличением доли городского вследствие высоких темпов сокращения численности сельского населения. Темпы снижения численности сельского населения не адекватны темпам уменьшения количества сельских населенных пунктов. В связи с этим наблюдается изменение структуры населенных пунктов в группах по численности населения: растет количество малых по численности населения населенных пунктов, снижается численность населения в больших населенных пунктах с их переходом в низшие группы по числу жителей.

Существенное сокращение численности сельского населения, в особенности в трудоспособных возрастных группах в сочетании с изменением структуры производства неизбежно привело и к изменениям в структуре землепользования региона.

Генеральным направлением в распределении земель в процессе хозяйственной деятельности в Республике Беларусь остается необходимость максимального сохранения сельскохозяйственных угодий, дальнейшее совершенствование их структуры. Однако сельскохозяйственное использование земель не всегда может быть признано как наиболее рациональное.

Анализ данных официальной статистики показал, что в районах Витебской области почти повсеместно произошло существенное сокращение земель сельскохозяйственного назначения – их общая площадь сократилась на 12,6% (или на 211,6 тыс. га). При этом в наибольшей степени уменьшились площади под пашней (на 18%, или 209,6 тыс. га) и постоянными культурами (на 22,6%, или 5,8 тыс. га). Площадь лугов (кормовых и пастбищных угодий) осталась почти неизменной, хотя несколько увеличилась доля естественных лугов. Данные изменения обусловлены оптимизацией структуры землепользования, одним из направлений которой является перераспределение и вывод из оборота малопродуктивных или заболоченных сельхозугодий и их передача в другие виды земель, в том числе и лесные земли. За счет передачи в состав лесного фонда значительных площадей мелкоконтурных участков и малопродуктивных земель сельскохозяйственного назначения весьма существенно выросла площадь покрытых лесом земель Витебской области: с 1718,2 тыс. га в 1993 году до 2006,9 тыс. га к 2015 году (т.е. на 211,6 тыс. га или на 16,8%).

Смоленская область расположена в зоне смешанных хвойно-широколиственных лесов, как и Витебская область Республики Беларусь. Общая площадь земель лесного фонда, - 2121,5 тыс. га, лесистость 41,1%, общий запас древесины на корню  308,6 млн. куб.м. Доля гарей от общей площади лесов - 0,0494%, вырубок - 0,26%. Леса 1 группы занимают площадь 376,9 тыс. га, из которых 351,5 тыс. га покрытые лесной растительностью. Возможные для эксплуатации леса 1 группы составляют 191,4 тыс. га. Эксплуатационные леса 2 группы занимают площадь 634,5 тыс. га, в том числе покрытые лесной растительностью - 583,1 тыс. га, из которых возможные к эксплуатации - 562,2 тыс. га. По возрастной структуре насаждения гослесфонда распределились следующим образом: молодняки - 256 тыс. га или 27,8%, средневозрастные - 428 тыс. га или 46,6%, приспевающие - 137 тыс. га или 14,9%, спелые и перестойные - 99 тыс. га или 10,8%. Средний возраст насаждений - 40 лет. Леса области характеризуются преобладанием молодняков и средневозрастных насаждений. Значительные площади занимают берёзовые и осиновые насаждения.

В Смоленской области, по данным Федеральной службы государственной статистики (URL: http://www.gks.ru/dbscripts/cbsd/dbinet.cgi), в период 1990-2015 гг. общая численность населения снизилась почти на 200 тыс. человек (17% от уровня 1990 г.), в том числе сельского населения – на 100 тыс. человек. При этом, согласно официальным данным из того же источника, в период 1990-2006 гг. в Смоленской области втрое сократилась суммарная площадь посевов: с 1438,81 тыс. га до 470,7 тыс. га, а также более чем вчетверо снизилась численность крупного рогатого скота: с 766,1 тыс. голов до 172,9 тыс. голов. В 2007-2015 гг., несмотря на замедление темпов этого спада и даже короткий период небольшого подъема в растениеводстве, общая тенденция к снижению объемов сельскохозяйственного производства сохранилась: в итоге, в 2015 г. площадь посевов составляла 400,16 тыс. га, численность крупного рогатого скота – 98,97 тыс. голов.

Изменения землепользования имеют множество экологических и социально-экономических последствий, оказывают влияние на биоразнообразие и экосистемные услуги (Prishchepov et al., 2012). Исследователи в своих работах отмечают возможные экологические и социально-экономические последствия забрасывания с/х земель. Восстановление леса на заброшенных с/х землях может способствовать дефрагментации лесов, секвестрации углерода в почве и растительном покрове, изменению гидрологического режима, восстановлению биологического разнообразия за счет видов, чувствительных к различным типам землепользования. С другой стороны, растительность на ранних стадиях сукцессии может служить проводниками горения для возникновения природных пожаров, а также увеличивает давление сорняков, вредителей и патогенов на обрабатываемые с/х земли.

В Республике Беларусь одним из направлений оптимизации структуры землепользования является вывод из оборота малопродуктивных или заболоченных сельхозугодий и их передача в другие виды земель, в том числе и лесные земли.

В России перспективы использования земель, выбывших из активного сельскохозяйственного оборота, не определены (Шутов, Жигунов, 2013). Во многих районах Нечерноземья в ближайшие годы большую часть заросших лесом земель не удастся вернуть под использование в сельском хозяйстве (Агроэкологическое состояние, 2008; Люри и др., 2010). В качестве возможной альтернативы предлагался их перевод в категорию лесов местного значения с передачей в управление муниципальных образований и использование для лесовыращивания (Уткин и др., 2002). Однако, вопрос правового регулирования пользования лесами на землях сельхозназначения в контексте интенсификации лесного хозяйства до сих пор не решен (https://rg.ru/2016/12/21/v-rossii-poiaviatsia-chastnye-lesa.html 21.12.2016).

На наш взгляд, необходимо продолжать исследования процессов зарастания с/х территорий Нечерноземной полосы России в части оценки потенциальных древесных ресурсов, запасов углерода в почвах и древесине, гидрологического режима, а также прогноза, биоразнообразия и экосистемных услуг в условиях меняющегося климата различными климатическими моделями. Это обеспечит научную основу для совершенствования законодательства Российской Федерации.

 

Ссылки на публикации

Люри Д.И., Горячкин С.В., Караваева Н.А., Денисенко Е.А., Нефедова Т.Г. Динамика сельскохозяйственных земель России в ХХ веке и постагрогенное восстановление растительности и почв. М.: ГЕОС, 2010. 416 с.

Агроэкологическое состояние и перспективы использования земель России, выбывших из активного сельскохозяйственного оборота / Под редакцией акад. Г. А. Романенко. М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2008. 64 с.

Прищепов А.В., Мюллер Д., Дубинин М.Ю., Бауманн М., Раделофф В.К. Детерминанты пространственного распределения заброшенных сельскохозяйственных земель в европейской части России // Пространственная Экономика. 2013. №3. С. 30-62.

сайт Федеральной службы государственной статистики (URL: http://www.gks.ru/dbscripts/cbsd/dbinet.cgi)

Prishchepov A.V., Radeloff V.C., Baumann M., Kuemmerle T., Muller D. Effects of institutional changes on land use: agricultural land abandonment during the transition from state-command to market-driven economies in post-Soviet Eastern Europe // Environ. Res. Lett. 2012. 7(2) 024021 (13pp).

Шутов И.В., Жигунов А.В. Проблемы получения древесного сырья на неиспользуемых сельскохозяйственных землях // Вестник Поволжского государственного технологического университета. Серия: Лес. Экология. Природопользование. 2013. 4(20). С. 5-17.

Уткин А.И., Гульбе Т.А., Гульбе Я.И., Ермолова Л.С. О наступлении лесной растительности на сельскохозяйственные земли в Верхнем Поволжье // Лесоведение. 2002. №5. С. 44-52.

https://rg.ru/2016/12/21/v-rossii-poiaviatsia-chastnye-lesa.html 21.12.2016

 

 

ЗАДАЧА 1

Результаты подробнее можно посмотреть  в разделе: СПИСОК ПРОДУКТОВ