Надпись: Результаты

Результаты подробнее можно посмотреть  в разделе: СПИСОК ПРОДУКТОВ

6. Разработаны феноменологические модели динамики растительного покрова бывших сельскохозяйственных угодий в разрезе основных типов лесорастительных условий.

Феноменологическая модель – это словесное логически непротиворечивое качественное описание явления, процесса, не претендующее на его количественную оценку. Феноменологическая модель охватывает набор наблюдаемых явлений, которую можно впоследствии использовать для прогнозирования. При этом не ставится целью объяснить причины, лежащие в основе этого явления или связать их общими законами.

Феноменологическая модель трансформации растительного покрова выведенных из использования сельскохозяйственных земель отображает стадии перехода от собственно сельскохозяйственного угодья до лесных сообществ, являющихся зональными типами растительности для рассматриваемых регионов.

Модель, созданная сотрудниками ЦЭПЛ РАН, представлена на рисунке 1 (Приложение Д, рисунок 1). Она описывает 3 варианта сукцессии, в которой можно выделить 4 стадии. Вариант постаграрной сукцессии определяется условиями местопроизрастания (прежде всего, влажностью и плодородием почвы), в зависимости от которых на начальном этапе формируются молодняки с доминированием сосны, березы и ольхи серой. Наши полевые исследования показали, что уже на стадии молодняков при условии доступности семян, в сообщества могут вселяться позднесукцессионные виды деревьев, в т.ч. ель, а также широколиственные деревья – дуб, липа и др. На заключительной стадии постаграрной сукцессии формируются лесные сообщества, по своим структурным и флористическим характеристикам приближающиеся к субклимаксовым лесам.

Модель, разработанная коллегами из Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича представлена в виде таблицы (Приложение Д, таблица 1, вариант сукцессии после пашни). Рассмотрены два варианта исходного состояния с/х угодий: 1) пашня и 2) сенокос, пастбище. В лесовосстановительной сукцессии выделены 4 этапа с указанием продолжительности и ведущих факторов: 1) первичная трансформация сегетальной растительности (продолжительность 1-3 года); 2) формирование древесно-кустарниковой растительности (3-10 лет); 3) формирование лесной растительности (11-20 лет); 4) Эндогенная динамика лесных фитоценозов (20-100 и более лет). На всех стадиях протекание сукцессии зависит от типа условий местопроизрастания (ТУМ). На первых двух стадиях определяющими факторами являются также предшествующая рудеральная флора, наличие источников семян древесных видов и размер участка. На заключительной стадии важное значение имеют межвидовая и внутривидовая конкуренция, а также лесохозяйственная деятельность.

ЗАДАЧА 6