Получившие мощное развитие в последние десятилетия технологии дистанционного зондирования Земли позволяют вести систематический многолетний мониторинг территориальных соотношений между лесными и нелесными экосистемами различных типов: болотами, лугами, гарями и вырубками, обрабатываемыми сельскохозяйственными землями, урбанизированными и нарушенными добывающей промышленностью участками. Разработаны новые дистанционные методы и подходы к оценке и анализу динамики лесного покрова на разных пространственных уровнях. Так, на территории Восточной Европы проводились исследования динамики растительного покрова, сопряженной с изменением структуры угодий и режима природопользования в пост-социалистических государствах после 1990 г.; методика этих исследований опиралась на использование данных ДЗЗ (Potapov et al.,2015). Одно из исследований проведено в Карпатах – лесистом горном регионе на стыке нескольких государств, где было заброшено много пастбищ и полей (Munteanu et al., 2014); те же процессы в условиях равнинного рельефа были исследованы в лесостепной зоне на территории Румынии (Kuemmerle et al., 2014) и в зоне южной тайги на территории Латвии (Nikodemus et al., 2005).

Широкомасштабное зарастание лесом необрабатываемых сельскохозяйственных земель в течение этого периода выявлено и в европейской части России (Уткин и др., 2002; Агроэкологическое состояние…, 2008). В некоторых регионах запада европейской части России доля заросших земель превышает 20% (Аналитическая записка…, 2008; Никонов, Смирнов, 2014).

Вместе с тем, концепция forest transition (Mather, Needle, 1998) делает акцент на том, что просто повышение лесистости, даже в крупном регионе, не является свидетельством улучшения экологической обстановки, если сопровождается повышением антропогенной нагрузки на другие леса и на сельскохозяйственные угодья –  вблизи или даже на достаточном расстоянии от восстановившихся лесов. Выполненный P. Meyfroidt с соавторами (Meyfroidt et al., 2010) анализ для развивающихся стран тропического пояса демонстрирует, что подход, сочетающий анализ изменений лесистости и интенсивности сельского и лесного хозяйства, более информативен для реалистичной экологической оценки результатов лесовосстановления. Выполнение такого комплексного анализа для регионов, расположенных в поясе умеренного климата, не менее актуально.

Для определения способности лесов выполнять функцию сохранения биоразнообразия важно выяснить их сукцессионный статус и биологические механизмы происходящих сукцессий (Смирнова и др., 2010). В европейской части России проведено много локальных фитоценологических исследований лесовосстановления на вырубках (Солнцева и др., 1996; Парамонов, 2006), необрабатываемых сельскохозяйственных землях (Горяинова и др., 2012; Балашкевич, 2013), на участках с естественными нарушениями лесов – массовыми  ветровалами (Уланова, 2006). Описаны параметры видового разнообразия древесной растительности на разных стадиях восстановления (Горнов, 2013; Кунафин, 2014) и получены некоторые оценки ее продуктивности (Новоселова, 2007; Гульбе и др., 2008; Гульбе, 2009). Опыт этих исследований полезен в методическом отношении, но в связи с большим разнообразием региональных природных и антропогенных факторов, в каждом физико-географическом регионе необходимы оригинальные местные исследования, на основе которых станет возможен обоснованный прогноз состояния растительного покрова в результате сукцессий. Для более глубокого понимания закономерностей и результатов лесовосстановительных сукцессий важно в ходе таких исследований подробно изучать историю нарушений и современный сукцессионный статус современных старовозрастных лесов (Смирнова и др., 2010).

Проект направлен на решение фундаментальной проблемы общей биологии: оценка и прогнозирование динамических процессов в экосистемах.

Надпись: Состояние проблемы

Деревня в Смоленской области

Фрагмент космического изображения

Молодняк сосны