ОПИСАНИЕ КОНТРОЛЬНОГО УЧАСТКА
(Красноярский край)

SPOT XS 03/08/1995


Общее описание участка

Краткая характеристика баз данных ГИС и спутниковых изображений контрольного участка

Исследование (4) - Мониторинг долгосрочных изменений лесного покрова:

Река Бирюса Река Чуна

Исследование (5) - Мониторинг лесопатологического состояния лесов


Общее описание участка:

Местоположение и климат

Характеристика местности

Леса и лесное хозяйство

Современное состояние лесов 

 

Местоположение и климат

Для проведения исследований на ЭТАПЕ II по мониторингу повреждений лесов сибирским шелкопрядом с использованием данных гражданских спутниковых систем и систем национальной безопасности был определен тестовый участок размером 30х30 км, расположенный на территории Усольского лесохозяйственного предприятия в границах по состоянию на 1.01.93 г (рисунок 1).

Усольский лесхоз расположен в юго-восточной части Красноярского края на территории Тасеевского и, частично, Абанского административных районов. Общая площадь лесхоза составляет 776 тыс. га., а в его структуре выделены Шумихинское, Троицкое, Унжинское, Тасеевское, Бирюсинское и Кайтымское лесничества (рисунок 2).

По природно-экологическим и лесоводственным характеристикам тестовый участок является типичным для всей зоны повреждения лесов. На его территории, на значительных площадях представлены темнохвойные насаждения с различной структурой древостоев и пространственным размещением, а также охвачен широкий спектр типов условий местопроизрастания.

По лесорастительному районированию Красноярского края, разработанному Институтом леса им. Сукачева СО РАН, территория тестового участка расположена в трех лесорастительных районах:

Характеристика местности

Тестовый участок расположен в юго-западной части Средне-Сибирского плато, представляющего собой всхолмленную равнину с колебаниями абсолютных отметок над уровнем моря от 200 до 500 метров. Большей частью рельеф сглаженный, склоны пологие и лишь в долине реки Бирюсы наблюдается резкопересеченный рельеф с крутизной склонов до 35 градусов, местами на поверхность выступают скалы и каменистые россыпи (рисунок 3).

Гидрологическая сеть на территории тестового участка достаточно развита, основу которой составляют реки Тасеева, Бирюса и Усолка с притоками.

Преобладающими почвами являются дерновые слабо- и среднеподзолистые, суглинистые, занимающие более 60% лесной площади. На долю почв с избыточным увлажнением приходится 1,4%. Средняя продолжительность вегетационного периода составляется 129 дней (с16.05 по 25.09).

В целом природно-климатические условия территории тестового участка вполне благоприятны для роста и развития древесно-кустарниковой растительности, о чем свидетельствует наличие высокобонитетных древостоев сосны, лиственницы, пихты, кедра, березы и осины.

Леса и лесное хозяйство


Лесоустройство территории лесхоза было проведено в 1992 году Восточно-Сибирским государственным лесоустроительным предприятием Г/О “Леспроект”, в том числе по II разряду лесоустройства - на площади 31.0 тыс.га., по III разряду - на площади 373.0 тыс.га., а на остальной территории (372.0 тыс. га) проводилось камеральное дешифрирование аэрофотоснимков.

В качестве картографической основы для составления лесоустроительных планшетов использовались топографические карты масштаба 1:25,000, планы внутрихозяйственного землеустройства Тасеевского района М 1:25,000, 1985г. и планшеты прошлого лесоустройства. При лесоустройстве использовались цветные спектрозональные аэрофотоснимки масштаба 1: 25,000, полученные в июле-августе 1991 года.


 Согласно данным лесоустройства 98.3% территории тестового участка относится к категории лесных земель, из которых 94.5% составляют покрытые лесом продуктивные земли. Площадь тестового участка , покрытая темнохвойными лесами составляет - 268 973 га., светлохвойными - 163 137 га., лиственными - 298 086 га. Почти все насаждения одноярусные, достаточно сложные по составу и строению полога древостоев.

В составе лесного фонда преобладают хвойные насаждения - 64.2% (пихтовые - 26.4%, сосновые - 22.6%, еловые - 9.5%, лиственничные - 3.4% и кедровые 2.3%). На долю мягколиственных насаждений и кустарников приходится 35.8%. Преобладают спелые и перестойные насаждения, площадь которых составляет 51.7%. Доля высокополнотных насаждений (полнота 0.8 - 1.0) - 21.6%, среднеполнотных (0.5 - 0.7) - 66.4% и низкополнотных (0.4 - 0.3) - 12%. Средний класс бонитета - 3, средняя полнота - 0.64, средний возраст - 95 лет, средний запас на 1 га покрытых лесом земель 178 м3, спелых и перестойных насаждений - 223 м3.

Начало массовой гибели лесов Красноярского края, в том числе и на территории тестового участка приходится на период после проведения последней инвентаризации лесов, что привело к появлению значительных изменений в лесном фонде.

Современное состояние лесов

Согласно данным лесопатологического обследования, проведенного Брянской специализированной лесоустроительной экспедицией в 1995 году, очаги сибирского шелкопряда продолжали действовать в пихтово-кедровых насаждения Усольского лесхоза на площади 133 тыс. га. Динамика очагов показывает, что вспышка вредителя продолжала прогрессировать. Так, площади очагов не снизились, несмотря на проведенную весной и осенью 1995 года химическую обработку на площади 105.3 тыс. га. Доля площадей насаждений поврежденных в сильной и сплошной степени с мая по октябрь увеличилась в Усольском лесхозе с 24 695 га до 82 704 га. При этом различной степени повреждения насаждений наблюдались на площадях 150 321 га.

Для предотвращения дальнейшего распространения очагов сибирского шелкопряда в насаждениях с угрозой объедания хвои более 30% были применены истребительные меры борьбы на основании проекта проведения авиахимобработки на весенне-летний период 1996г. При этом на территории Усольского лесхоза в темнохвойных и кедровых насаждениях было выделено 17 участков для авиахимобработки на площади 103.6 тыс. га.

Площадь насаждений, охваченная авиахимобработкой весной 1996г., составила 63754 га или 47.9% от подготовленной к обработке площади. Исходя из этого, а также прогрессирующего характера численности сибирского шелкопряда в осенний период 1996г. была проведена химическая обработка на 18 участках Усольского лесхоза общей площадью 29 333 га.

Предварительный анализ обследований, проведенных в 1995 и 1996 годах Восточно-Сибирским государственным лесоустроительным предприятием Г/О “Леспроект” дал следующие результаты. Полностью погибли темнохвойные древостои на площади 51.1 тыс. га. с запасом 11.9 млн.м3. На площади 55.2 тыс. га. с запасом 12.8 млн.м3 у темнохвойных древостоев полнота снижена до 0.3-0.5. Вероятность перехода их в категории не покрытых лесом земель в последующие годы, только за счет воздействия вторичных вредителей, почти не вызывает сомнений. На площади 22.8 тыс. га. из-за гибели деревьев пихты, ели, кедра насаждения выведены из темнохвойных хозсекций и переведены в березовую на площади 15.4 тыс. га., осиновую - 3.3 тыс. га., лиственную - 2.7 тыс. га., сосновую - 1.4 тыс. га. В составе лиственных и светлохвойных древостоев деревья пихты, ели и кедра повреждены на площади 50 тыс. га.


Возврат на главную страницу