Егорьевский контрольный участок

(Московская область)


Исследование (2) - Определение лесотаксационных характеристик

Цель исследования

Одними из наиболее важных данных для лесного хозяйства являются лесотаксационные характеристики насаждений, включающие породный состав, полнота насаждения, средняя высота, диаметры стволов и крон деревьев в насаждении. Хотя эту информацию можно относительно просто получить при полевых обследованиях лесов, однако, в некоторых случаях (особенно это актуально для лесов Сибири и Дальнего Востока России) достичь территории наблюдения становится трудно выполнимой задачей. Таким образом, стоимость наземных и полевых работ для получения лесотаксационной информации резко возрастает.

Целью настоящих исследований являлось выяснить, как эффективно могут использоваться изображения, полученные системами национальной безопасности, для оценки характеристик лесных насаждений, произрастающих на территории тестовых участков.

Результаты определения характеристик древостоев выборочных насаждений

Американскими специалистами “в слепую” по космическим снимкам систем национальной безопасности США в выбранных российскими специалистами насаждениях определялись следующие характеристики:

группа насаждений по породному составу (рисунок 1),

сомкнутость полога насаждений (рисунок 2),

группа диаметров крон (рисунок 3),

группа высоты (рисунок 4).

Российскими специалистами эти показатели были определены в лесу измерительными методами. Все показатели специалисты США определили с высокой и удовлетворительной точностью.

Группы насаждений по породному составу насаждений специалисты США определили с высокой точностью. Только в двух случаях из 16 произошло перепутывание смешанного и лиственного насаждений с хвойным лесом. Породный состав насаждений (группа преобладающих пород) в 14 случаях из 16 определены правильно. В двух случаях произошло включение насаждений в смежные группы. Поскольку породный состав их сложный, то такое отклонение не считается ошибкой.

Рисунок 1. Сравнение результатов интерпретации CISP и данных наземных измерений породного состава насаждений.

При определении сомкнутости полога насаждений в половине случаев группы сомкнутости определены правильно, в остальных случаях наблюдаются допустимые отклонения в основном в сторону завышения значений на один класс густоты.

 

Рисунок 2. Сравнение результатов интерпретации CISP и данных наземных измерений сомкнутости полога насаждений.

 

При измерении диаметров крон деревьев верхнего полога в половине случаев их значения определены с незначительным занижением на один класс размеров крон.

 

Рисунок 3. Сравнение результатов интерпретации CISP и данных наземных измерений диаметра крон.

При определении высоты древостоев в 70% случаев класс высоты определен правильно, в 30% случаев значения занижены на один класс, что можно считать допустимым и в двух случаях из 16 высоты не были измерены из-за высокой густоты крон насаждений.

 

Рисунок 4. Сравнение результатов интерпретации CISP и данных наземных измерений высот деревьев

 


Возврат на главную страницу