Егорьевский контрольный участок

(Московская область)

 


Исследование (3) – Анализ изменений в лесах

 

Введение

В рамках исследований первого этапа подгруппы по изучению лесного хозяйства рабочей группы по охране окружающей среды Российско-Американской комиссии по экономическому и технологическому сотрудничеству предусмотрено создание карты антропогенных изменений лесного покрова на контрольный участок в Егорьевском лесхозе Московской области с использованием рассекреченных систем национальной безопасности и информации гражданских спутниковых систем. В настоящем документе приводится информация об использованных спутниковых данных, методических подходах к их обработке применительно к названной выше задаче, а также основных типах выявленных изменений леса.

 

Спутниковые данные.

Для выявления изменений леса на тестовом участке был использован следующий набор спутниковых изображений:

 

Обработка спутниковых данных.

Для выявления изменений леса применялись различные подходы в зависимости от использованных комбинаций совместно обрабатываемых спутниковых изображений. В настоящей работе были использованы следующие варианты:

В пользу выбора именно этих комбинаций спутниковых изображений может быть приведена следующая аргументация:

 

Обработка разновременных изображений Landsat-TM

Выявление изменений в лесу по разновременным изображениям Landsat-TM выполнялось на основе поканальных разностей с использованием некоторой модифицикации метода, описанного в статье “Monitoring by Change Detection in three Different Forest Environments”, подготовленной авторами Барталевым С.А. (Россия), Мишелем Дэ (Франция) и другими.

По результатам анализа и выборочного полевого обследования участков радиометрических изменений между разновременными изображениями Landsat-TM были выявлены следующие типы изменений леса на тестовом участке:

 

В результате выявления изменений было сформировано в картографическое покрытие ГИС (рисунок 1), которое в дальнейшем использовалось для подготовки выборочных площадок для детальной их оценки по данным систем национальной безопасности.

 

Обработка разновременных изображений DISP и SPOT.

 Предварительная обработка.

Предварительная обработка спутниковых изображений DISP и SPOT выполнялась в следующей последовательности:

 Обнаружение изменений леса.

Для выявления изменений леса по разновременным изображениям был выбран подход, основанный на совместном использовании двух известных методов, а именно метода совместной классификации и метода цветового синтеза (visual stacking method) разновременных изображений.

Цветовой синтез разновременных изображений был выполнен в следующей комбинации:

DISP - красный канал (red);

SPOT PAN - зеленый канал (green);

SPOT PAN - синий канал (blue).

Эта цветовая комбинация позволяет по цвету и его интенсивности выявить участки изменений, связанные с вырубкой леса и динамикой лесовосстановления на вырубках в зависимости от времени рубки.

Совместная классификация разновременных изображений SPOT XS и DISP выполнялась методом кластерного анализа с использованием алгоритма ISODATA. Идентификация и отбор кластеров, соответствующих участкам изменений леса, выполнялись путем их сопоставления с результатами цветового синтеза разновременных изображений. Соответствующие участкам изменений леса кластеры были отобраны и сгруппированы в следующие тематические классы:

По изображениям SPOT XS, в обнаруженных участках изменений, был выполнен подпиксельный анализ с разделением площади каждого пиксела на следующие три компоненты: хвойные насаждения, лиственные насаждения и открытые участки напочвенного покрова.

В результате выявления изменений было сформированы в картографические покрытия ГИС с содержанием вышеперечисленных продуктов (рисунок 2), которые в дальнейшем использовались для подготовки выборочных площадок для детальной их оценки по данным систем национальной безопасности.

 

Выбор тестовых площадок для детальной оценки ситуации по данным систем национальной безопасности.

Выбор контрольных участков из всей совокупности обнаруженных изменений осуществлялся поэтапно с привлечением различной информации об их состоянии. На первом этапе был проведен детальный ГИС анализ полученных продуктов по данным гражданских спутниковых систем и данным последнего лесоустройства. В результате было отобрано 12 контрольных участков (рисунок 3) с различными видами изменений в лесах. В дальнейшем было проведено полевое обследование этих участков с привлечением спектрозональных аэрофотоснимков 1987 - 89 годов.

 

Сравнение результатов интерпретации изменений с использованием средств национальной безопасности с данными полевого обследования.

В таблице 1 приводится сравнительная характеристика изменений, произошедших на контрольных участках.

 

ТАБЛИЦА 1. Характеристика участков изменений.

участка

Результаты интерпретации с использованием средств национальной безопасности

Описание в соответствии с базой таксационных данных (1990) и данными полевого обследования (1997)

Фрагменты изображений и иллюстрации

1.

В 1988 г. на участке произрастал лес и был вырублен к 1997 году. Борозды на вырубке очевидны, но нам не известно, связано ли это с проведением посадок, либо со способом рубки. В 1990 г. на участке произрастало насаждение естественного происхождения, спелое. Вырубка выполнена в 1993 году, проведена вспашка почвы (борозды), произрастают не сомкнувшиеся культуры ели

IMAGE #1

FOTO #1

2.

Участок был вырублен в 1988 году и произошло лесовозобновление, отображенное на изображении 1997. Участок покрыт лиственными породами, представленные кустами или молодыми деревьями. Участок был вырублен в 1986 году, проведены посадки сосны, возобновление лиственными породами, подлесок рябины и ивы. Культуры создавались в 1987 году, проведена вспашка борозд. IMAGE #2

FOTO #2

3.

В 1988 г. на участке произрастал лес и был вырублен к 1997 году. Небольшие деревья и кустарники остались после рубки. В 1997 году просматриваются борозды. В 1990 году на участке произрастало насаждение естественного происхождения, спелое. Сплошная вырубка выполнена в 1993 году. После рубки сохранился подрост и деревья второго яруса насаждения. Произрастают не сомкнувшиеся лесные культуры ели и сосны. IMAGE #3

FOTO #3

4.

В 1988 году лес был вырублен на участке. Некоторые деревья были сохранены. На снимке 1988 года явно проявляются борозды и некоторое возобновление. К 1997 году на участке имело место возобновление растительности в виде молодых деревьев или кустарников. Вырубка состоялась в 1986 году, после рубки сохранились куртины, и единичные деревья ели. Производилась вспашка борозд. Культуры созданы в 1986 году. Возобновление представлено лиственными и хвойными породами высотой 3-5 метров. IMAGE #4

5.

Территория в настоящее время открыта с некоторым возобновлением низкой растительности. Сплошная рубка проведена в 1992 году. Культуры ели посажены в 1995 году. В настоящее время преобладает естественное возобновление лиственными породами возрастом 2 года. IMAGE #5

6.

В 1997 на участке произрастают хвойные и лиственные насаждения. В 1988 году имела место “коридорная” рубка на южном крае участка, которая проводилась среди лиственных деревьев. Возможно это селективный вид вырубки. На участке произрастают лесные культуры. Возраст культур более 40 лет, породный состав - сосна и береза. В 1992 году насаждение было изрежено проходной рубкой. IMAGE #6

7.

Для этого участка отсутствовали данные съемки.

   

8.

В 1988 году на участке произрастали смешанные хвойные насаждения и к 1997 году он был очищен. Некоторые деревья (совсем немного) были сохранены после вырубки и сейчас имеет место некоторое возобновление низкой растительности. В 1990 году на участке произрастали насаждения естественного происхождения, спелые. В 1993 году насаждения были вырублены. В 1995 году посажены культуры ели. IMAGE #8

9.

Небольшие изменения за период с 1988 по 1997 гг. В обоих годах произрастает лес, в некоторых местах есть прогалины и отмечен некоторый рост деревьев. Изменения слабо заметны. Рост очевиден в местах вокруг этого участка. Пожалуйста, заметьте, что это изменение является настолько слабо уловимо, что оно может быть не обнаружено, если не было точно определено его местоположение. Насаждение естественного происхождения,средневорастные. В 1990-91 годах в насаждении образовались прогалины в результате снеголома.  

10.

Небольшие изменения за период с 1988 по 1997 гг. В 1997 году замечены прирост леса и “вторжение” хвойных насаждений в верхний полог. Также, произошло увеличение прогалин за этот период. Снова, изменения слабо заметны. Пожалуйста, замете, что это изменение является настолько слабо уловимо, что оно может быть не обнаружено, если не было точно определено его местоположение. Насаждения естественного происхождения, средневозрастные. Динамика развития насаждения в последние 10 лет характеризуется интенсивным выходом хвойных пород в верхний ярус и увеличением их присутствия в пологе. FOTO #10

11.

Изменение - лесовозобновление. В 1988 году участок был покрыт кустарниковой растительностью, а к 1997 году просматривается уже древесная растительность. Насаждения естественного происхождения, молодые. В 1988 и 1995 годах выполнено осветление для содействия лесовозобновлению.  

 


Возврат на главную страницу