СРОКИ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОЕКТА

ЭТАПЫ СРОКИ ВЫПОЛНЕНИЯ
ЭТАП I:  ДЕМОНСТРАЦИЯ УНИКАЛЬНЫХ ПРОИЗВОДНЫХ ПРОДУКТОВ

Декабрь1997

ЭТАП II:  ИЗУЧЕНИЕ ХАРАКТЕРИСТИК И ЗДОРОВЬЯ ЛЕСОВ

Март 1998

ЭТАП III:  ИЗУЧЕНИЕ ВОСПРОИЗВОДСТВА И ДИНАМИКИ РАЗВИТИЯ ЛЕСОВ

Январь - Июль 1998

ЭТАП IV:  ИЗУЧЕНИЕ МИГРАЦИИ ГРАНИЦЫ "ТУНДРА-ТАЙГА" В БОРЕАЛЬНЫХ РАЙОНАХ

Январь - Октябрь 1998


Перспективы развития проекта

Статья II недавно подписанного Протокола к Общей Конвенции по изменению климата Организации объединенных наций содержит призыв к “защите и поддержанию источников депонирования и хранилищ парниковых газов” и “воплощению в жизнь практических методов лесовосстановительных работ, новых лесопосадок и воспроизводства лесных ресурсов”. В ходе будущих исследований в рамках совместного Российско-Американского проекта по изучению лесного хозяйства Рабочей группы по окружающей среде будет сделан упор на демонстрацию уникальных подходов к решению обеих этих задач с использованием информации, получаемой на основе данных систем национальной безопасности.

В частности, глобальные изменения климата, связанные с накоплением СО2 и других парниковых газов, требуют детального изучения баланса углерода в лесных экосистемах. Бореальные леса выступают как огромное хранилище углерода в виде фитомассы живых растений, их остатков разной степени деструкции, гумуса и торфов. Проблемы глобальных экологических изменений нельзя удовлетворительно решать без оценки роли бореальных лесов в поглощении атмосферного углерода и продолжительности его удержания в лесных экосистемах. В свою очередь, эти задачи требуют количественного описания и математического моделирования основных потоков углеродного обмена между атмосферой и компонентами бореальных лесов.

Материалы космического зондирования служат важным источником информации для осуществления подсчетов при определении роли бореальных лесов в системе мирового углеродного бюджета. Результаты данного исследования продемонстрировали, что производные продукты, создаваемые на основе данных систем национальной безопасности, могут повысить эффективность применения данных гражданских спутниковых систем. В ходе будущих исследований в рамках этого проекта будет сделан упор на определении пригодности использования этих объединенных информационных продуктов для оценки углеродного баланса в бореальных лесах России, в том числе:

Оценки современного состояния таежных и притундровых лесов России и США, в частности в северных и северо-восточных районах России. Наличие уточненных данных о структуре лесных земель и породно- возрастном составе лесов позволяет получить объективные оценки пулов углерода и размеров его годичного депонирования лесной растительностью, уточнить вклад бореальных лесов в углеродный баланс атмосферы.

 

Оценки масштабов воздействия лесных пожаров, вредных насекомых и болезней на лесные экосистемы, степени нарушенности лесного покрова в результате рубок и других антропогенных воздействий. Наличие таких данных позволяет получить объективные оценки эмиссии углерода, вызванной подобными воздействиями.

 

Оценки масштабов и направленности лесообразовательных процессов после негативных воздействий. Наличие объективной информации о сроках естественного лесовозобновления на гарях, вырубках и других категориях непокрытых лесом площадей, породном составе формирующихся молодняков, а также смене лесообразующих пород в процессе роста и развития древостоев позволяет существенно повысить точность оценки долгосрочных прогнозов динамики лесного фонда, а соответственно и масштабов депонирования углерода лесной растительностью.

 

Мониторинга крупномасштабных изменений в лесном фонде. Наличие регулярной информации о текущих изменениях в лесном фонде позволяет вырабатывать рациональные методы лесовозобновления, нацеленные на повышение потенциала лесной растительности по связыванию атмосферного углерода.

В заключение, можно сделать вывод о том, что использование информации, получаемой на основе данных систем национальной безопасности в совокупности с гражданскими спутниковыми данными, дает возможность получить более точную количественную оценку баланса углерода в лесах отдельных ландшафтно-экологических и административных регионов России. В сочетании с фотостатистическим методом, базирующимся на анализе космических снимков разного разрешения, а также данных наземных наблюдений о запасах углерода в гумусе почв и торфах, предполагается оценить баланс углерода в различных эколого-географических зонах, включая слабо освоенные территории Сибири, мало доступные в настоящее время для наземных исследований. Полученные данные могут представлять исключительный интерес для глобальных оценок динамики углерода в биосфере и нормирования выбросов парниковых газов.

Возврат на главную страницу