english | русский
                                                   ЗАДАЧА 1 /  ЗАДАЧА 2 /  ЗАДАЧА 3 /  ЗАДАЧА 4 /  ЗАДАЧА 5
ГЛАВНАЯ
О ПРОЕКТЕ
ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЙ
ТЕСТОВЫЕ РЕГИОНЫ
БАЗЫ ДАННЫХ
РЕЗУЛЬТАТЫ
ИССЛЕДОВАНИЙ
ОТЧЕТЫ
КОНТАКТЫ



Рис 1
Tекущее состояние сети и пространственное расположение основных региональных узлов WFW


Pic.2
Рис 2
Карта лесорастительных зон Красноярского региона


Pic.3
Рис 3
Схема расположения тестового региона на Дальнем Востоке для проведения исследований по детектированию пожаров


Pic.4
Рис 4
Расположение тестового региона в Красноярском крае для проведения исследований по региональному картографированию лесов

ЗАДАЧА 2:   3. ПОМОЩЬ В УСТАНОВКЕ ДВУХ ПОЖАРНЫХ УЗЛОВ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ


Мировая пожарная сеть (the World Fire Web) является глобальной системой мониторинга лесных пожаров. Развитие сети было начато в Институте космических приложений (SAI) Объединенного научно-исследовательского центра (JRC) в ответ на запросы ученых и экспертов экономики и политики получить информацию о распространении и масштабах действующих лесных пожаров на глобальном уровне.

Эта система сформирована в виде пожарной сети, в узлах которой расположены по всему миру приемные станции данных спутников NOAA. На рисунке 1 представлено текущее состояние сети и пространственное расположение основных региональных узлов WFW. На станциях установлены автоматические цепочки обработки изображений, позволяющие в оперативном режиме ежедневно выдавать региональные карты очагов действующих лесных пожаров на территорию наблюдения. Глобальная карта формируется в реальном режиме времени, по результатам передачи региональной информации от станций в Центр приема JRC.

GOFC (Global Observation Forest cover) project выбрал в качестве пилотного проекта WFW сеть, способной предоставлять информацию о пожарах научному мировому сообществу.

Международный Институт Леса год назад активно включился в процесс сгущения сети WFW, оказывая помощь GVM/SAI в установке пожарных узлов на приемных станциях, действующих на территории России.

В этом направлении выполнены следующие работы:
  1. Проведено изучение технического оснащения и принимаемых данных различных приемных центров, расположенных на территории России. В качестве кандидатов рассматривались приемные центры ИКИ РАН, ИСЗФ СО РАН и Института леса СО РАН (г. Красноярск). Результаты исследований показали, что во всех центрах имеются технические возможности для установки пожарных узлов. После анализа качества телеметрической информации приемных станций было решено провести установку пожарных узлов в ИКИ РАН и Институте леса СО РАН (г. Красноярск).
  2. Проведено согласование форматов выбранных приемных станций для погружения их в систему обработки данных WFW узлов.
  3. Согласована конфигурация компьютеров необходимых для установки WFW. Подготовка таких компьютеров для инсталляции проведена в ИКИ РАН. Инсталляция программного обеспечения пожарных узлов осуществлялось экспертами SAI в режиме on-line непосредственно из центра приема и обработки данных, расположенного в JRC.
  4. Проведены предварительные переговоры по установке пожарного узла с Центром приема спутниковых данных Института Космофизических Исследований и Аэрономии СО РАН (Якутск). Изучены техническое оснащение и форматы принимаемых данных на этой станции со спутников AVHRR/NOAA.

В настоящее время узлы в Москве и в Красноярске запущены в опытную эксплуатацию, и проходят тестирование и отладку программного и технического обеспечения. Доступ к узлам можно осуществлять непосредственно через Центр приема и обработки данных JRC (http://wfw.gvm.sai.jrc.it) или напрямую обращаясь на сервера станций приема в Москве (http://wfw.iki.rssi.ru) и в Красноярске ( http://wfw.academ.ru).

ЗАДАЧА 3:   ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ КОНТИНЕНТАЛЬНОГО КАРТОГРАФИРОВАНИЯ ЛЕСОВ РОССИИ ПО СПУТНИКОВЫМ ДАННЫМ НИЗКОГО РАЗРЕШЕНИЯ (SPOT4-VEGETATION И NOAA-AVHRR)

Ввиду чрезвычайно большого объема спутниковых данных, необходимых для полного покрытия территории России, в условиях существенных ограничений на доступные вычислительные ресурсы, было принято решение на этапе пилотного проекта провести исследования по континентальному картографированию на одном из тестовых регионов, выбранном с учетом максимально возможного разнообразия лесорастительных условий, а также представленных на нем категорий лесных земель и видов лесных насаждений. С учетом указанных выше условий в качестве тестового региона был выбран Красноярский край.

Красноярский край расположен в Центральной Сибири и является уникальным, по степени охвата различных лесорастительных зон Сибири, регионом (рисунок 2). Дополнительным основанием для выбора данного региона также послужило наличие текущих материалов инвентаризации лесов на большую часть края, спутниковых изображений среднего и высокого разрешения, а также возможность привлечения квалифицированных специалистов для проведения наземных полевых работ.

Общая площадь земель относящихся к лесному фонду Красноярского края по состоянию на 01.01.93 г., составляет 137,2 млн. га. Площадь покрытых лесом земель в составе лесного фонда Края составляет 89,2 млн. га (65%). На территории края произрастают такие основные лесообразующие породы, как сосна, ель лиственница, кедр, пихта, а также береза и осина.

ЗАДАЧА 4:   ДЕТЕКТИРОВАНИЕ И КАРТИРОВАНИЕ, ПОЖАРОВ ДЕЙСТВОВАВШИХ ЛЕТОМ 1998 ГОДА НА ТЕРРИТОРИИ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДАННЫХ NOAA-AVHRR

В лесах Дальнего Востока летом 1998 года прошли разрушительные пожары, охватившие обширные территории Хабаровского края, республики Саха (Якутия), Приморского края, Амурской области и острова Сахалин. По данным различных источников, пройденная огнем площадь, составила от 2 до 5 млн. гектар. В таблице 1 приведены официальные данные о горимости лесов за 1998 год в целом по России и отдельно по Дальнему Востоку, на долю которого приходится более 90 % всей пройденной огнем площади. Свыше 85% площади верховых пожаров, действовавших в лесах России в 1998 году, также было зарегистрировано на Дальнем Востоке.

Таблица 1

Данные Госкомстата России по пожарам за 1998 год
Территория Пройдено пожарами, га Причиненный ущерб
Лесные земли Нелесные земли Всего В т.ч. верховыми пожарами млн.руб. тыс.EUR
Россия 4268787,3 1070941,2 5339728,5 606693,8 6307,1 ~ 458,7
Дальний Восток 3841901,7 989086,4 4830988,1 498102,0 5652,6 ~ 410,1

Огромные масштабы лесных пожаров на Дальнем Востоке явились основанием для проведения эксперимента по их детектированию и картированию по архивным данным спутников AVHRR/NOAA 1998 года. Для выполнения эксперимента на территории Дальнего Востока был выбран тестовый регион площадью 2824680 км2 в зоне максимальных повреждений лесов пожарами (рисунок 3) с географическими координатами: Широта 50 - 55° С.Ш. и Долгота 125-145° В.Д.

TASK 5:   ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ РЕГИОНАЛЬНОГО КАРТОГРАФИРОВАНИЯ ПО ДАННЫМ RESOURS/MSU-SK

Для проведения исследований по региональному картографированию лесов был выбран тестовый регион площадью более 27 млн. га, расположенный в юго-восточной части Красноярского края, в бассейне рек Ангара и Бирюса. Леса региона представлены насаждениями основных лесообразующих пород, произрастающих в зоне Южной тайги (темнохвойных, светлохвойных и лиственных), которые на протяжении нескольких десятков лет претерпели серьезные изменения, связанные с массовым размножением сибирского шелкопряда (1994-97 гг.), действием пожаров и рубкой леса (рисунок 4).

Для изучения спектральной разделимости различных категорий земель, и древесных пород выбран Усольский лесхоз площадью более 700 тысяч га.

В составе лесного фонда преобладают хвойные насаждения - 64.2% (пихтовые - 26.4%, сосновые - 22.6%, еловые - 9.5%, лиственничные - 3.4% и кедровые 2.3%). На долю мягколиственных насаждений и кустарников приходится 35.8% территории. Преобладают спелые и перестойные насаждения, площадь которых составляет 51.7% территории.